Об акустике

    Я люблю “быстрые” динамики из тонкой бумаги. Люблю рупоры и трубы Войта. Люблю открытое оформление, люблю онкены, т.е. “с фазоинвертором большой площади”. А высокая чувствительность очень хорошо умеет показывать “воздух” и нюансы, замечательно показывает панораму и расставляет инструменты. И что самое замечательное – такая акустика способна не сокращать катастрофически жизненное пространство.

      Я не люблю – фазоинверторы и закрытые коробки, т.к. мне нравится плавный спад чувствительности на НЧ, а не пердеж фазоинвертора на резонансной частоте и фанерное бульканье всяких там ящиков.

        Разумеется, мощный усилитель с огромными динамиками в щитах 2х2 метра и огромные воронки для СЧ-ВЧ, демонтированные из кинозала на 600 мест – это ТОЖЕ весьма убедительный аргумент. Но я, как и большинство моих сограждан, не “живем” где-нибудь “за городом” а, к сожалению, “проживаем” – в стандартной типовой конуре, коими нас бесплатно обеспечивали еще во времена развитого социализма. Поэтому и выбор очевиден, а точнее – его просто нет.

          Что касается выбора производителя динамиков, то тут однозначно – легкий бумажный диффузор и высокую чувствительность имеют либо сверхдорогие новодельные головки Coral, Lowther, Phy, Fostex и т.д., либо следует обратить внимание на старые винтажные головки, коих пока еще есть и за относительно небольшие деньги.

            И еще немного соли для профессионалов. Часто возникает вопрос о выборе акустики для того или иного оконечного каскада. Поэтому объясняю на пальцах. Первое. Сильноточная лампа с низким внутренним -> много заряженных частиц в токе и высокое отношение dq/dt -> нужна мощная магнитная система c высокой индукцией в зазоре. Лампа с низким токопотреблением -> частиц мало, dq/dt низкое -> нужен магнит понежнее. Второе. При использовании слаботочной лампы забудьте про фазоинверторы и ЗЯ малых объемов а так же НЧ-рупора и все остальное вообразимое, что будет подпирать закрытым объемом воздуха ваш диффузор сзади. Не будет играть 45 триод или 6f6 с фазоинвертором, даже ели втюхать в него динамик с 100дб.вт.м чутьем! Ваше оформление – щит, ОЯ, резонатор Гельмгольца, онкен с 1/3 площадью фазоинвертора от площади диффузора и длиной трубы в толщину фанеры корпуса в порядке предпочтения. И опять же, если онкен, то динамик нужен уже помощнее в него, какая-нибудь saba уже не пойдет, берем например, КИНАП, т.к. малая индукция sab’ы будет зажата объемом прыгающего воздуха. Т.е. все параметры Тиля-Смолла начинаются только и только после того, как Вы, дорогой мой профи, включили свой моск прежде чем суперпрофессионально разработать супераккустику для Богом посланного Вам оконечного каскада.