О компонентах

    Вопрос о компонентах – один из самых главных при конструировании ламповых усилителей.

    Усилитель можно представить как некую сантехническую конструкцию с бачком с кнопкой, трубой и сливом. В бачке вместо воды находятся элементарные частицы, составляющие основу электрического тока частиц. Труба это набор резсторов-конденсаторов-проводников, а кнопка смыва – на нее будет периодически надавливать сигнал с источника. Далее петросяния заканчивается, продолжаем отбрасывая иронию:

    Что нужно, чтобы звук от нашего устройства получился удовлетворительным? – Чтобы оно как можно точнее своей реакцией следовало нажатию кнопки. И чтобы содержимое бачка, перетекая, не вносило никакой отсебятины, текло идеально ровными порциями прямо в слив, без завихрений и водоворотов. Однако на практике такое невозможно. Поэтому, необходимо использовать детали системы, которые по отдельности будут вносить наименьший вклад в искажения потока, минимизируя сумму всех искажений. Так же мы можем немного схитрить, компенсировав одни искажения другими. Опять же, выражаясь терминами, нельзя даже рябь создавать на поверхности.

    Если взять в пример лампу, то тут однозначно надо отдавать предпочтение триоду во-первых. Во-вторых, необходимо видеть, из чего сделана конструкция триода (заметьте, я не сказал “когда” он был выпущен) и какие технологии были применены в процессе. Известно, что гораздо лучшие свойства у анода, отожженого при 2000 градусах Цельия в атмосфере водорода (“черного” анода), еще лучше они у анода с примесью углерода – карбидированного. Гораздо лучше сохраняет вакуум стекло с примесью тяжелого металла, нежели стекло обыкновенное и т.д.

    Если рассмотреть конденсатор, то тут однозначно вносят наибольший вклад в искажения выбор диэлектрика, материал пластин и способ организации проводящих слоев. Т.е. бороться надо с реакцией диэлектрика на потоки заряженных частиц, с резонансами слоев на разных частотах и с индуктивностью конструкции.

    Резистор – чем качественнее, тем меньший разброс параметров он имеет при протекании по нему тока. Опять же – его индуктивность, если он выполнен из проволоки.

    Ну а трансформаторы – это отдельный огромный клубок противоречий и компромиссов.

    Если конструктор последовательно применяет свои знания законов Физики к каждому компоненту системы, то в результате он подходит к моменту реализации системы – к созданию конструкции усилителя. Здесь огромное значение имеет правильное расположение всех компонентов друг относительно друга, направления воздушных потоков для охлаждения устройства, материал корпуса, материал магнитных экранов и самое главное – материал и разводка сигнальных и земляных проводников. Последнее имеет решающее значение в звучании конструкции.