О блоках питания усилителей

    Важнейшая часть усилителя – блок питания. Если вернуться к сантехническому устройству, описанному ранее, то это будет как раз-таки “бачок”. Т.е. качество звучания нашего усилителя будет по аналогии, зависимо от качества состояния его содержимого. Чем “спокойнее” будет вести себя в процессе работы системы содержимое бачка, тем меньше возмущений будет отражено на результат. Какой узел влияет на содержимое бачка? – Верно, впускной клапан, valve, соединяющий водопроводную сеть с бачком. Поэтому его и надо рассматривать в первую очередь.

      Я предпочитаю диоды разработки компании Cree Z-Rec и большую емкость, нежели кенотрон. И вот почему. Посмотрим, что творится уже ЗА выпрямителем. Физика процесса в том, что при большой емкости, оконечный каскад будет “высасывать” энергию из конденсатора фильтра и кенотрон будет только “пополнять” запас энергии этого конденсатора. И если конденсатор достаточно велик, кенотрон практически не будет участвовать в звуке, т.е. кенотрон сильно “медленнее” конденсатора, т.е. может отдать намного меньшее количество заряженных частиц в единицу времени. Поэтому красивость и “звучание” того или иного типа выпрямителя будет ощущаться все более лишь с уменьшением емкости (а раньше конденсаторов с большими емкостями в относительно небольших габаритах просто не существовало). В некоторый момент энергии в маленькой емкости просто перестанет хватать, чтобы обеспечивать ей выходной каскад и кенотрон начнет “звучать”, а усилитель, говорят, имеет ограничение по НЧ из-за плохо спроектированного блока питания. Поэтому я проектирую блоки питания при помощи математических расчетов и компьютерного моделирования и мне нужно лишь позаботиться о том, чтобы блок конденсаторов действительно был “быстрым”. Господин Макаров со своим Маэстро Гроссо – хорошее подтверждение моим доводам.

        Теперь, многие скажут, что диоды вносят много “отсебятины”, которую замечательно видно на осциллографе. Чтож, откроем тогда даташит и посмотрим на характеристики замечательных диодов: [Zero reverse recovery current] и [Zero forward recovery voltage] в совокупности с [Extremely fast switching] как раз и дадут нам желаемую нами осцилограмму.

          Если теперь вспомнить, что фильтры бывают двух типов – П и Г – то все мои предпочтения прекрасно выражены у господина Карпова на сайте- и даже “c картинками”. Ну а те, кому еще и не лень – могут даже посчитать, формулы там тоже есть. А для ленивых можно резюмировать – в дорогом устройстве должен стоять Г-фильтр, “потомушто он лучше”.